Resultados de la GTPE más extrema de la historia

Resultados de la GTPE más extrema de la historia post thumbnail image

Este sábado a las 6:00 am se daba el pistoletazo de salida a una larga jornada de carreras por montaña en la localidad de Benia de Onís.

Con 4 distancias por delante (10 km, 22 km, 35 km y 70 km) y un paisaje espectacular, los corredores se colocaban debajo del arco de meta, con las ganas e ilusión de pasar una estupenda jornada de trail running, con el único de objetivo de, horas después, volver a cruzarla con la medalla finisher en la mano. Una jornada marcada por las altas temperaturas que sumó dificultad al recorrido.

Las carreras recorren sitios tan emblemáticos de la montaña asturiana como los Lagos de Covadonga, la Ruta del Cares, Canal de Trea o el Jultayu. Lo que las convierte en duras y exigentes, pero también hace que durante todo el trayecto los participantes vayan acompañados de un paisaje inigualable.

En la distancia larga (7km) el ganador fue Jonatan Tejada, que ha conseguido llegar a la capital de Onís en un fabuloso tiempo de 09h 14 min, el corredor riojano viene de hacer un cuarto puesto en Travesera Picos de Europa. Además, tiene experiencia en lo de subirse al podium, ya que tiene grandes victorias a sus espaldas en las carreras más duras y exigentes de nuestro país, como Can Franc o el Trail de Tena.

En segunda posición llegaba Jose Francisco Gutiérrez 09:44 y el tercer cajón del podium lo conseguía Rubén Diéguez 10:10.

El oro de la categoría femenina se lo llevó Pilar Montesinos, la valenciana que en todo momento fue líder, llegó a Benia después de 13 h y 28 minutos.

El segundo y tercer puesto no se decidió hasta última hora,  Alisa Prokhorova 14:27 quedaba en segunda posición y María Gema Del Valle 14:31 finalmente se llevaba el bronce.

Ane Fernández 04:54

GTPE mueve a participantes de todo el territorio español y a 27 nacionalidades diferentes, atraídos por la belleza paisajística, la gastronomía y la cultura asturiana, vienen dispuestos a pasar unos días de deporte y descanso en el Principado.

Más de 10.000 personas entre corredores, acompañantes y espectadores se juntaron en el concejo de Onís movidos por esta carrera que ya es un imprescindible en el calendario de carreras por montaña.

Cabe destacar la labor de los voluntarios que un año más se vuelcan en ayudar y hacer que todo salga a la perfección, y que corredores y acompañantes se lleven el mejor recuerdo posible a sus casas.