Katarzyna Solinska y Antonio Martínez vencen la Starter de The North Face Transgrancanaria post thumbnail image

La polaca Katarzyna Solinska y el español Antonio Martínez vencieron este jueves en la prueba Starter de The North Face Transgrancanaria. La estadounidense Brittany Charboneau y la suiza Flavia Stutz fueron segundas y terceras, mientras que en chicos fueron el canario Yoel de Paz y Anartz Artola. En la prueba Promo, de 12 kilómetros, ganaron Sasa Torkar y Alejandro Díaz, mientras que en la promo fueron Elvira Borring y Francisco Javier Tejonero.

En una soleada jornada, la Starter partió a las 10:30 horas desde la plaza de Santiago de Tunte en San Bartolomé de Tirajana. Tras salir del pintoresco casco del pueblo, los participantes tuvieron que afrontar la exigente subida de La Plata para alcanzar la cumbre 21,4 kilómetros después, con cerca de 1.430 metros de desnivel positivo, y cruzaron la meta en Tejeda. La polaca Solinska suma su tercer triunfo en la prueba grancanaria, después de haber ganado en 2019 la Maratón y en 2023 el Kilómetro Vertical El Gigante. La corredora dominó la carrera en todos los puntos de control y cruzó la meta en Tejeda con un tiempo de 02:18:24, casi cuatro minutos antes que la segunda, Charboneau (02:22:08), y con seis minutos de ventaja sobre la suiza Flavia Stutz (02:24:12). La primera residente canaria fue Verónica Suárez (02:52:03), seguida de Sheila Falcón (03:00:36) y María Cabrera (03:03:39).

Clasificación femenina

1.     Katarzyna Solinska – Polonia, (02:18:24)

2.     Brittany Charboneau – Estados Unidos (02:22:08)

3.     Flavia Stutz – Suiza (02:24:12)

4.     Petra Kindlund – Suecia (02:37:26)

5.     Helana Wallin – Suecia (02:43:11)

En categoría masculina, el alicantino Antonio Martínez se alzó con el triunfo con un registro de 01:52:01, si bien estuvo en el primer punto de control, en Garañón, junto al palmero Yoel de Paz, que entró segundo en la línea de meta a poco más de dos minutos (01:54:23).  En tercera posición alcanzó el pueblo cumbrero Anartz Artola (01:55:57) y tras él finalizaron con unos 30 segundos de diferencia Josep Miret (02:00:55) y Diego Menéndez (02:01:24). Entre los canarios, Santiago Castellano, del Arista Pro Team, fue segundo con 02:03:43 y Marco Rodríguez tercero (02:04:20).

Clasificación masculina

1.     Antonio Martínez – España (01:52:01)

2.     Yoel de Paz – España (01:54:23)

3.     Anartz Artola – España (01:55:57)

4.     Josep Miret – España (02:00:55)

5.     Diego Menéndez – España (02:01:24)

El pueblo cumbrero también acogió la meta de la Promo y Youth, de 12 kilómetros y unos 730 metros de desnivel positivo tras partir de Artenara. Tal como señaló su alcalde, Francisco Perera, “para el municipio es un orgullo nuevamente contar con The North Face Transgrancanaria por las calles del pueblo. Además, hoy hemos tenido un día excelente para que las carreras, los corredores y corredoras luzcan por todo lo alto, y qué mejor sitio para la foto de meta que Tejeda, un pueblo que respira trail todo el año por los cuatro costados pero, sin duda alguna, estos días estamos en el mapa de este deporte en todo el planeta”.