Las UTMB World Series finalizan una inolvidable temporada 2023 con dos eventos en Tailandia y Australia post thumbnail image

El evento Major de Asia-Pacífico de las UTMB® World Series, Doi Inthanon Thailand by UTMB®, recibió a más de 5.000 corredores de todo el mundo en Chiang Mai, Tailandia. En cada una de las categorías se libraron disputadas batallas, con Ji Duo (CHN, UTMB Index 874) y Lin Chen (CHN, UTMB Index 689) alzándose con la victoria en la prueba reina Trans-INT 160.

El defensor del título de 2022, Jiaju Zhao (CHN, UTMB Index 887), que lideró la carrera en los primeros compases, parecía dispuesto a repetir la historia, pero Ji Duo continuó presionando desde atrás y acabó colocándose en cabeza en el km 45, conservando el liderato durante el resto de la carrera.

En la carrera femenina el podio fue completamente chino, con Lin Chen alzándose con la victoria y clasificándose entre los diez primeros de la general. Anna Li (UTMB Index 683) hizo presión y terminó a poco más de cinco minutos por detrás, con Yuanyun Wu (CHN, UTMB Index 708) ocupando el último cajón del podio.

La fuerza de la comunidad china de trail running continuó brillando en la Elephant 100, con Guangfu Meng (UTMB Index 876) llevándose el primer puesto en un impresionante tiempo de 10:09:22. Sólo un minuto separó al segundo del tercero, con Peiquan You (UTMB Index 838) haciéndose con la segunda plaza por delante de Hui Bai.

Las diez primeras clasificadas en la carrera femenina procedían de todo el mundo, incluyendo Estados Unidos, Irlanda, Vietnam, España, Países Bajos, Francia, Japón y China. Hau Ha Thi (VNM, UTMB Index 740) ocupó el primer escalón, por delante de Ragna Debats (NED, UTMB Index 780) y Emilie Maroteaux (FRA, UTMB Index 688).

Primeras victorias en las 100 millas para Manuela Soccol y Chris Lenkic en las Snowy Mountains de Australia en el Ultra-Trail Kosciuszko by UTMB

Del 7 al 9 de diciembre, las UTMB World Series se desplazaron a la azotea de Australia, donde los corredores conquistaron la prueba de ultra trail más nueva de Oceanía. Rodeados de bosques de eucaliptos nevados, prados alpinos y arroyos de montaña, Chris Lenkic (AUS, UTMB Index 746) y Manuela Soccol (BEL, UTMB Index 669) lograron sorprendentes victorias en su debut en las 100 millas.

Lenkic se mantuvo en cabeza durante todo el recorrido por la pista de Thredbo Valley y hasta la meta, terminando en 19:23:07, sólo dos minutos por delante del segundo clasificado, Takumi Sawayanagi (JPN, UTMB Index 792). Hayato Nishikata (JPN, UTMB Index 774) completó el podio en tercera posición.

Después de haber sufrido un DNF en su primer intento en las 100 millas en América el año pasado, Manuela Soccol firmó una carrera inteligente antes de pasar de la tercera a la primera posición por delante de la ganadora del año pasado, Stephanie Auston (AUS, UTMB Index 721) y de Claire O’Brien-Smith (AUS, UTMB Index 618).