El Trail du Saint-Jacques by UTMB recibe a más de 3.900 corredores

El Trail du Saint-Jacques by UTMB recibe a más de 3.900 corredores post thumbnail image

El Trail du Saint-Jacques by UTMB® ofreció un increíble fin de semana de carreras a través de los famosos senderos del Camino de Santiago en la región francesa de Alto Loira, con un ambiente místico y con el estreno de la prueba de 100 millas Ultra du Saint-Jacques. Todos los finishers recibieron las preciadas Running Stones que les permitirán participar en el sorteo del codiciado UTMB® Mont-Blanc, sede de las UTMB® World Series Finals, a partir de la edición de 2024.

El Campeón de Francia de Maratón en 2022, Duncan Perrillat (FRA – UTMB Index 599) dio la sorpresa del fin de semana, ganando la carrera reina a pesar de ser nuevo en las pruebas de ultra distancia. Fue un fin de semana de ensueño para el corredor francés, que terminó primero en 13:08:37 en su debut en las UTMB World Series. «Ha sido duro, ¡pero ha estado muy bien! Lo que me parece genial de esta carrera es que realmente tienes todos los terrenos; un poco de carretera, tierra, arena, hierba, piedras grandes y pequeñas, subidas enormes, medianas y pequeñas, pequeños descensos, grandes descensos. Realmente tienes de todo en la carrera, es genial y muy duro al mismo tiempo«, afirmó Perrillat, al que acompañaron en el podio Jonathan Moncany (13:31:48 – UTMB Index 809) y Victor Debil-Caux (13:51:53 – UTMB Index 757).

Con Caroline Benoit (FRA – UTMB Index 572) retirándose del evento después de haber estado en cabeza, Maggy Bouisse  (FRA – UTMB Index 655) marcó su propio ritmo y celebró su primera victoria en la distancia de 100 millas en 17:23:43. Souadia Blain (FRA – UTMB Index 587) luchó con Bouisse durante toda la prueba, pero tuvo que conformarse con el segundo puesto, al cruzar la meta en 17:35:02. Alice Olivier (FRA – UTMB Index 628) completó el podio francés en 18:21:12. Las tres han ganado un puesto en la carrera UTMB en las UTMB World Series Finals en agosto, donde Bouisse tratará de aprovechar su experiencia y el resultado de 2022, cuando terminó 28ª.

En el Grand Trail du Saint-Jacques (100K), los tres primeros clasificados terminaron con menos de 20 minutos de diferencia entre sí. Matthieu Simon (FRA – UTMB Index 860) resultó vencedor en 07:12:33 con Geoffrey Rocha (FRA – UTMB Index 762) y  William Dupuis (FRA – UTMB Index 798) terminando segundo y tercero, respectivamente en 07:25:59 y 07:32:22.

Aurélie Paul (FRA – UTMB Index 696) se llevó la victoria más dominante del fin de semana en la carrera femenina, ganando con más de una hora de ventaja sobre Despoina Simantrakou  (09:15:56 – GRC – UTMB Index 617) y Clémentine Balayn (09:37:17 – FRA – UTMB Index 591).

Konstantinos Paradeisopoulous  (GRC – UTMB Index 870), atleta del programa Elite Support de las UTMB® World Series y favorito antes de la carrera, se alzó con la victoria en la Maratrail – 50km. Después de sufrir un DNF en la CCC® del UTMB Mont-Blanc el año pasado, este resultado supone un impresionante regreso para el corredor griego que espera volver a Chamonix en agosto para enfrentarse a la OCC. Sin embargo, la lucha por el primer puesto estuvo muy reñida, ya que Ludvik Fernandes (FRA – UTMB Index 841) cruzó la línea de meta a tan sólo dos minutos. Daniel Castillo  (ESP – UTMB Index 867) completó el podio internacional. En la carrera femenina, Mathilde Sagnes (FRA – UTMB Index 763) firmó su primera victoria en una carrera de 50K tras completar el recorrido en 03:49:06. Laure Paradan (04:00:26 – FRA – UTMB Index 702) terminó segunda con Celia Balcells-Serra (04:10:49 – ESP – UTMB Index 681) tercera.

Con una propuesta de cuatro distancias de carrera además de dos pruebas de marcha nórdica, casi 800 corredores se enfrentaron a Les Chibottes – una 20K. La carrera, muy disputada, fue rápida y furiosa desde el principio, con Thomas Lautier  (FRA – UTMB Index 794) haciéndose con la victoria en 01:12:39.  Ewen Porhial (FRA – Índice UTMB 744) y Javier Dominguez-Ledo (ESP – Índice UTMB 765) fueron pisándole los talones y terminaron en segundo y tercer lugar con tiempos de 01:13:19 y 01:15:44. Emilie Menuet (FRA – UTMB Index 677) estableció una brecha en la carrera femenina para cruzar la línea en 01:20:31, por delante de Clara Vallès de Lanuza (ESP) y Séverine Guerif (FRA – UTMB Index 557).

La Catedral de Notre-Dame du Puy, Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, fue el telón de fondo perfecto para concluir un increíble fin de semana de carreras en el que casi 4000 corredores y 900 voluntarios experimentaron la belleza y el desafío del Ultra Trail du Saint-Jacques by UTMB. Los resultados completos están disponibles aquí.