Destacada participación de los corredores/as del equipo Brooks Running en la Salomon Ultra Pirineu post thumbnail image

El sábado fue el turno de la maratón, la sexta prueba del Spartan Trail World Championship, con un exigente recorrido de 42 km y 2.800 metros de desnivel que llevó a los corredores por los rincones más icónicos del Cadí-Moixeró y compartió espacio con el recorrido de la Ultra en puntos com el Niu de l’Àliga.

Júlia Font consiguió la victoria en categoría femenina al cruzar la meta en primera posición con una marca de 04:17’41, récord de la carrera, con siete minutos de ventaja respecto a Inés Astrán Moreno (04:24’41) y nueve con Ruth Croft (04:26’42). Julia fue escalando posiciones hasta llegar en el decimosexto lugar de la general.

JULIA FONT: “Venía a Ultra Pirineu a hacer la maratón a pesar de que la distancia me podía quedar larga, ya que después del mundial estaba corriendo más corto. Pero durante la carrera me encontré muy bien y supe gestionarla. Mantuve la cabeza fría a pesar de que el inicio fue muy rápido. Aún y salir tranquila, en el kilómetro 8 ya me puse primera y me quedé sola. En el kilómetro 30 vi que iba en tiempo de récord y a partir de ahí intenté mantener el ritmo. Estoy muy contenta por ganar con nombres tan importantes que tenía como rivales. Me ha ido muy bien después de que el mundial no salió como quería. Ahora, a afrontar la final de las Golden, dentro de dos semanas, y preparar el europeo de corto el año que viene, y el OCC del UTMB, que es mi gran objetivo 2024”.

En la carrera masculina, la victoria fue para Robert Pkemboi, que con un tiempo de 03:28’07 cruzó primero el arco de meta de la Plaça Catalunya por delante del corredor de Brooks, Roberto Delorenzi (03:32’01) y de Víctor del Águila (03:42’18).

Miquel Corbera gana la Media, también con récord

Había mucha expectación por el retorno de Miquel Corbera a la competición tras superar la dislocación de su hombro que sufrió el pasado mes de junio en el Campeonato del Mundo de Austria, tuvo que retirarse nada más empezar la carrera por una caída. Sin embargo, el joven corredor del equipo Brooks Running Trail Team ha demostrado este fin de semana su estado de forma, imponiéndose a Jan Torrella y a Fabián Venero, con récord de la prueba (01:28’36).

MIQUEL CORBERA: “He salido rápido,controlando mi fuerte, la subida. No esperaba que nadie me siguiera a ese ritmo y la sorpresa ha sido ver a Jan Torrella muy valiente. Ha sido clave cuando Jan me ha adelantado por momentos. Ahí he empezado a recordar lo mucho que entreno para estar delante. Creo que la gestión mental contra estas situaciones es mi fuerte. En otro momento de la carrera me he doblado el tobillo muy fuerte. Pero así como antes me habría roto el pie, literalmente, esta vez no ha sido nada. Ni dolor ni molestias gracias al gran trabajo que he incorporado en el planning de esta extremidad. He trabajado muchísimo con mi fisio Salva de Cos i Esport (al que le agradezco su trabajo) y con mi entrenador Esteban Giménez. Para mi entrenador la prioridad es que dure muchos años en la élite, así que el refuerzo del hombro para no recaer en la luxación ha sido una prioridad en el planning de entrenamiento. La semana que viene estaré en Olla de Núria y, si sale bien, a la final de las Golden Trail Series, el 20 de octubre”.

Entre las mujeres en la Mitja, la más rápida fue Rosa María Lara (01:48’02), que llegó por delante de la neozelandesa Caitin Fielder (1:48’50) y de Gisela Carrión, también corredora de Brooks (1:55’22).

Sílvia Puigarnau, cuarta y Jordi Gamito, noveno en la 100K

En la Salomon Ultra Pirineu 100K destacaron el cuarto puesto de Sílvia Puigarnau, que con sus 14:25’27 se llevó la medalla de chocolate quedando justo por delante de Núria Picas y tras Marta Molist, ganadora de la carrera, María Pila y Ragna Debats.

En la clasificación masculina, Jordi Gamito entró en la novena posición. Su tiempo fue 11:48’03 y demostró que está recuperando la forma que le ha llevado a ser referente del ultratrail español.